Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Главная страница
Сегодня:
15 ДЕКАБРЯ 2018, Суббота
Добавить в избранное

2 ноября 2012 года, на 89 году жизни ушла из жизни профессор Главинская Тамара Александровна, в течение многих лет возглавлявшая Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт.

Администрация Нижегородского филиала Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии c глубокой скорбью сообщает, что 2 ноября 2012 года, на 89 году жизни ушла из жизни профессор Главинская Тамара Александровна, в течение многих лет возглавлявшая Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт.

Тамара Александровна родилась в Нижнем Новгороде 17 апреля 1924 г. По окончании с отличием средней школы в 1942 г. поступила в Горьковский медицинский институт, который закончила с отличием в 1947 г.

С 1947 по 1950 гг. ТА. Главинская работала клиническим ординатором на кафедре кожных и венерических болезней Горьковского медицинского института, по окончании ординатуры была направлена в Горьковский НИКВИ, где работала младшим научным сотрудником, ученым секретарем, руководителем кожного отделения, а с 1953 по 1961 гг. — зам. директора по научной работе.

В 1952 г. Главинская защитила кандидатскую диссертацию «Материалы к вопросу о функциональном состоянии печени при сифилисе», в 1969 г. — докторскую диссертацию «Красная волчанка (некоторые клинические, эндокринологические и метаболические аспекты)».

6 февраля 1978 г. было организовано научное объединение Горьковского научно исследовательского кожно-венерологического института с кафедрой кожных болезней Горьковского медицинского института. Т.А. Главинская стала его руководителем и возглавляла в течение 17 лет. В 1994 г. Тамара Александровна перешла на должность профессора кафедры кожных и венерических болезней НГМА.

Профессор Т.А. Главинская была талантливым ученым, автор более 300 научных работ, пользовалась уважением и любовью кол¬лег и больных.

В течение 24 лет Тамара Александровна избиралась членом правления Всесоюзного и 35 лет — Всероссийского научных обществ дерматовенерологов, была Почетным члена Всесоюзного, Российского, Украинского и Чувашского научных обществ дерматовенерологов.

Т.А. Главинская награждена орденом «Знак Почета», пятью медалями, значком «Отличнику здравоохранения», почетной медалью РОДВ «За заслуги перед российской дерматовенерологией».

Администрация и коллектив ГНЦДК выражает глубокое соболезнование родным и близким Т.А. Главинской.

Добавлено: 07 НОЯБРЯ 2012


© РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, 2003-2011
Исполнительный Комитет расположен по адресу: Москва, ул. Короленко, д.3, стр.6, ком. 403
ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России
Копирование информации допускается только при указании прямой ссылки на сайт