Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Главная страница
Сегодня:
23 ИЮЛЯ 2019, Вторник
Добавить в избранное

18 – 21 июня 2019 года в Москве состоялся XIX Всероссийский Съезд дерматовенерологов и косметологов

Крупнейшее отечественное научно-практическое мероприятие в области дерматовенерологии и косметологии, проходившее в «Крокус Экспо», посетили более 600 делегатов. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ, ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения РФ и Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов».

В открытии Съезда приняли участие заместитель министра здравоохранения С.А. Краевой, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Е.Н. Сучкова, руководитель Территориального органа Росздравнадзора А.Н. Плутницкий, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России А.Д. Каприн, главный внештатный специалист пластической хирургии Минздрава России Н.Е. Мантурова и член-корреспондент РАН А.А. Кубанов, который зачитал обращение президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля к делегатам Съезда.

На конференции РОДВК, предваряющей открытие, было решено включить в общество два новых представительства - региональные отделения Ивановской и Тамбовской областей. В связи с трагическим событием – уходом из жизни академика РАН Анны Алексеевны Кубановой, руководившей обществом с 2001 года, - на конференции прошли выборы нового президента РОДВК. По итогам открытого голосования был избран Алексей Алексеевич Кубанов, чью кандидатуру выдвинули 18 региональных отделений.

На первом пленарном заседании в день открытия А.А. Кубанов рассказал об итогах организации оказания специализированной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» населению Российской Федерации в 2018 году и о планах по дальнейшему развитию. Всего в ходе работы Съезда состоялось 2 пленарных заседания, 32 секционных заседания, 8 круглых столов и 15 сателлитных симпозиумов, на которых было представлено более 200 докладов на актуальные темы, касающиеся диагностики и лечения хронических дерматозов, инфекций, передающихся половым путем, косметологических недостатков кожи и ее придатков, а также затрагивающие междисциплинарные проблемы. В качестве докладчиков были приглашены ведущие отечественные специалисты и ученые в области дерматовенерологии, косметологии, ревматологии, иммунологии, гинекологии и гастроэнтерологии, а также представители Минздрава и ФОМС. Была проведена Школа молодого специалиста, на которой разбирались вопросы, касающиеся работы морфолога.

Междисциплинарным проблемам на Съезде было отведено несколько секций. В заседании, посвященном взаимодействию онкологов и дерматовенерологов в раннем выявлении злокачественных новообразований кожи, приняли участие ведущие специалисты во главе с директором ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Президентом Ассоциации онкологов России А. Д. Каприным. Помимо освещения актуальных научных вопросов по данной теме важным итогом секции стало признание необходимости более плотного сотрудничества онкологов с дерматовенерологами. «К сожалению, не все онкологи хорошо владеют дерматоскопией - этому методу нам нужно будет учиться у вашего сообщества», - признался один из докладчиков.

В пленарном заседании “Иммунопатогенез псориаза и псориатического артрита” ведущий ревматолог, академик Е.Л. Насонов рассказал о поиске иммунологических маркеров риска развития этих заболеваний как важном шаге в сторону персонализированного подхода к их терапии, прогнозу течения и даже профилактике артропатий при псориазе. Докладчик обратил внимание на то, какую важную роль играют дерматовенерологи в выявлении ранних признаков псориатического артрита у больных псориазом.

На заседании под председательством заместителя директора ФГУБ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, директора Института онкогинекологии и маммологии академика РАН Л.А. Ашрафяна были рассмотрены вопросы, касающиеся папилломавирусной инфекции у молодых как основной причины развития рака шейки матки и высокой смертности среди пациенток в возрасте до 30 лет. В представленных докладах говорилось о неэффективности проводимого скрининга для снижения уровня заболеваемости именно в этой группе, а главным оружием по борьбе с раком шейки матки называлась вакцинация от ВПЧ высокоонкогенных типов.

Также были проведены междисциплинарные секции по организации медицинской помощи и ведению пациентов с ВИЧ-инфекцией и по иммуноопосредованным заболеваниям.

Большой интерес у делегатов Съезда вызвали круглые столы, в которых принимали участие организаторы здравоохранения. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России, заместитель министра Т.В. Семенова провела круглый стол, посвященный темам высшего и дополнительного профессионального образования в дерматовенерологии и косметологии, а также аккредитации врачей-специалистов и непрерывного медицинского образования. По ее словам, основное достижение аккредитации - это единые требования, которые соблюдаются на всей территории РФ. Но на данный момент остается проблема в формировании общей базы оценочных средств, и в связи с этим заместитель министра попросила дерматовенерологов к концу года создать свой фонд оценочных средств.

На встрече с помощником министра здравоохранения РФ В.О. Флеком и начальником отдела методологии тарифов и финансового взаимодействия в системе ОМС Е.В. Силиной, касающейся деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля в системе ОМС, был озвучен ряд проблем. Так, например, по словам представителя ФОМС, сейчас в дерматовенерологии плохо работает койка. Перед службой была поставлена задача - повышать ее оборот. Еще одна из обозначенных помощником министра задач - охватить 70% населения диспансеризацией. Со стороны врачей поднимались вопросы о правомерности работы дерматовенерологических кабинетов при больницах и поликлиниках в системе ОМС наравне с диспансерами, о возможности включения службы в Национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями для осуществления дерматовенерологами первичного скрининга населения для выявления новообразований кожи, а также о снижении роста заболеваемости ИППП, в результате которого перестали набираться объемы по венерологии.

Также на Съезде был проведен круглый стол “Цифровое здравоохранение”, который посетила заместитель министра здравоохранения, директор Департамента информационных технологий и связи Е.Л. Бойко. На встрече обсуждались вопросы применения современных цифровых технологий в организации деятельности медицинских учреждений, в том числе онлайн-консультирование и переход на электронные карты с внедрением электронных подписей. Представитель ГНЦДК Ю.Б. Махакова рассказала об информационной платформе DermaScan, созданной научным центром в рамках Национальной Технологической Инициативы. Сегодня эта платформа уже функционирует и доступна в виде приложения.

В рамках круглого стола “Ведение регистра пациентов с хроническими дерматозами” врачи-дерматовенерологи обсудили важность этого проекта для всей службы, а также рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в процессе работы с данной программой и предложили свои варианты по ее оптимизации. Представитель ГНЦЗД Р.В. Денисова поделилась опытом ведения аналогичного регистра в детской ревматологии на примере программы по сбору и обработки данных пациентов с системным ювенильным идиопатическим артритом.

На встрече, посвященной итогам деятельности дерматовенерологической службы в 2018 году, были представлены доклады главных внештатных специалистов по Центральному, Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.

Во время проведения Съезда работала выставка медицинского оборудования, косметических средств и фармацевтических препаратов, в которой приняли участие 46 компаний.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Добавлено: 24 ИЮНЯ 2019


© РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, 2003-2011
Исполнительный Комитет расположен по адресу: Москва, ул. Короленко, д.3, стр.6, ком. 403
ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России
Копирование информации допускается только при указании прямой ссылки на сайт