Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Главная страница
Сегодня:
20 ИЮНЯ 2018, Среда
Добавить в избранное

11 января 2015 года на 53 году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой дерматовенерологии Астраханского ГМУ д.м.н., профессор Олег Владимирович Дегтярев 1962-2015

В 1987 году О.В. Дегтярев окончил лечебный факультет Астраханского государственного медицинского института. Будучи студентом, Дегтярёв О.В. проявил способности к научным исследованиям, занимался в студенческом научном кружке при кафедре дерматовенерологии. Научные интересы Олега Владимировича концентрировались на профилактике микозов стоп, эпидемиологии лепры, диагностике заболеваний, передаваемых половым путем. Учебу в институте он совмещал с практической деятельностью в НИИ по изучению лепры: работал санитаром, лаборантом, заведующим виварием.

После окончания АГМИ был направлен в Кемеровский областной кожно-венерологический диспансер для прохождения интернатуры по дерматовенерологии. Закончив обучение в интернатуре он получил должность заведующего дерматовенерологическим отделением железнодорожной больницы, одновременно выполняя обязанности главного внештатного дерматовенеролога Кемеровской железной дороги. В 1989 году после возвращения в Астрахань Олег Владимирович поступил на работу в НИИ по изучению лепры на должность врача-эпидемиолога. В 1991 году он был избран младшим научным сотрудником этого научного учреждения, а в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Иммуноэпидемиологический контроль в условиях спорадической заболеваемости лепрой». Параллельно с работой в институте лепры Дегтярёв О.В. постоянно занимался практической деятельностью врача-дерматолога в различных лечебных учреждениях Астрахани. С 1999 года по совместительству работал ассистентом кафедры дерматовенерологии АГМА, а в 2001 году был избран на эту должность.

В 2006 году Олег Владимирович успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Новые диагностические алгоритмы активности лепрозного процесса и мониторинг эффективности лечения больных лепрой в амбулаторных условиях» и получил учёное звание доцента. Дегтярёв О.В. имел высшую врачебную категорию по дерматовенерологии. В сентябре 2011 года приказом ректора он назначен профессором кафедры дерматовенерологии, а в марте 2012 года был избран по конкурсу профессором данной кафедры. Неоднократно проходил специализации и усовершенствования в различных ведущих научных центрах страны. В последнее время Олег Владимирович активно разрабатывал совместно с сотрудниками НИИ медицинской микологии (С.Петербург) актуальные вопросы грибковых инфекций кожи и ее придатков у лиц с иммуносупрессией, проблемы урогенитального кандидоза и слизистых оболочек, а также вопросы лабораторной диагностики персистирующих инфекций, патогенеза и диагностики гранулематозных заболеваний кожи.

Наряду с научной, педагогической и лечебной работой, Олег Владимирович занимался общественной деятельностью. С 1994 по 1996 год он активно участвовал в пропаганде медицинских знаний среди населения (вел беседы по Астраханскому областному радио по актуальным вопросам дерматовенерологии).

Дегтярев О.В. является автором более 120 научных работ, методических рекомендаций, имеет 10 патентов на изобретения. Он являлся членом Ученого совета ФБГУ НИИ по изучению лепры. Научные интересы Олега Владимировича разнообразны, он занимался проблемами лекарственной устойчивости бактериальных патогенов, лечением хронически протекающих инфекций, проблемами тропической дерматовенерологии , микозов их лечением и разработкой лекарственных препаратов. В разные годы он неоднократно выезжал в Таджикистан, Туркменистан и другие регионы оказывая лечебную и консультативную помощь. Под его руководством защищены две и подготовлена к защите две кандидатские диссертации, выполняются нескольких комплексных НИР и диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора наук. В 2012 году Европейской академией награжден дипломом и медалью Роберта Коха, в этом же году по приглашению Университета им. Рене Декарта (Париж V) и дерматологической клиники Жоффруа Сан-Илер читал лекции по дерматовенерологии студентов ,врачей и преподавателей Сарбонны. Олег Владимирович, являлся почетным профессором Гамбургского медицинского университета и Института тропических инфекций (Гамбург.Германия), в сентябре 2012 был подписан контракт с издательским домом LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co KG на издательство монографии «Лепра. Клинико-лабораторный анализ». В ноябре 2012 года решением Аттестационной комиссии по наградам и премиям Российской Академии Естествознания за достижения в развитии педагогики высшей школы его наградили Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования».

Успешная педагогическая работа, плодотворная научная активность, высокая квалификация клинициста, доброжелательное отношение к ученикам и пациентам Олега Владимировича сникали заслуженный авторитет и уважение коллег.

Скорбим в связи с кончиной О.В. Дегтярева, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Сотрудники кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО Астраханский ГМУ.

Добавлено: 19 ЯНВАРЯ 2015


© РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, 2003-2011
Исполнительный Комитет расположен по адресу: Москва, ул. Короленко, д.3, стр.6, ком. 403
ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России
Копирование информации допускается только при указании прямой ссылки на сайт