22.02.2023

Ушла из жизни Нина Петровна Торопова

19.05.1935 – 20.02.2023
Нина Петровна Торопова

20 февраля 2023 года  ушла из жизни Нина Петровна Торопова, ведущий  научный  сотрудник Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии.
Нина Петровна Торопова  — крупный российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации,  основоположник Уральской научной школы детской дерматологии, с 1987 по 2001 гг. - главный внештатный детский дерматовенеролог МЗ РФ, с 1982 по 2009 гг. - главный внештатный детский дерматовенеролог МЗ Свердловской области. В течение многих лет Н.П. Торопова являлась заместителем директора по научной работе Уральского научно-исследовательского института дерматовенеролдогии и иммунопатологии;  с 1993 по 2001 гг. - директор Свердловского научно-практического центра детской дерматологии и венерологии.
Наше сообщество потеряло выдающегося дерматовенеролога, педиатра, замечательного врача, для которой беззаветное служение отечественной медицине, детской дерматологии в течение более 60 лет врачебной практики,   позволило вылечить десятки тысяч больных дерматозами, улучшить качество их жизни и помочь близким этих пациентов.
Нина Петровна родилась в г. Волчанске Харьковской области. На Урале с 1946 года. Окончила с отличием Свердловский государственный медицинский институт в 1958 году. В 1966 году защитила кандидатскую, в 1981 – докторскую диссертацию на тему: «Клинико-патогенетические особенности нейродермита у детей при заболеваниях органов пищеварения и организация лечебно-профилактической помощи».
Почти за полувековую научную деятельность Ниной Петровной опубликованы более 400 работ, в том числе шесть  монографий,  десятки учебно-методических пособий для врачей и методических рекомендаций, одобренных Министерством здравоохранения России.
В сотрудничестве с педиатрами, которое  продолжалось более трех десятков лет,  впервые в стране были разработана концепция междисциплинарного взаимодействия специалистов различного профиля, объединены знания дерматологов, педиатров, аллергологов и других специалистов для эффективного
лечения заболеваний кожи у детей. Среди учеников Нины Петровны 45 кандидатов и 7 докторов медицинских наук, которые развили и дополнили научные и практические аспекты лечения и профилактики дерматозов у детей от младенческого до подросткового возраста. Под руководством Нины Петровны Тороповой Уральская школа детской дерматологии приобрела известность и авторитет в России и за рубежом.
Накопленными знаниями и опытом Нина Петровна щедро  делились на конференциях, семинарах, проводимых   при поддержке Минздрава России по всей стране – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Нина Петровна, будучи на деле настоящим наставником молодежи, активно участвовала  в педагогической работе по подготовке ординаторов, повышению квалификации врачей, курировала детскую дерматологию не только  в УрНИИДВиИ и в Свердловской области, но и оказывала неоценимую помощь детским дерматовенерологам всех территорий Российской Федерации.
Нина Петровна – отличник здравоохранения СССР, награждена золотой
медалью РОДВ №5 «За заслуги перед российской дерматовенерологией»,
памятной медалью Санкт-Петербургского общества дерматовенерологов
имени В.М. Тарновского, медалями СССР «За трудовое отличие»,
«Ветеран труда», медалью «Опорный край державы» Законодательного
собрания Свердловской областии грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области.
Нина Петровна сочетала  в себе  удивительный талант врача, трудолюбие, целеустремленность, жажду знаний, высокий интеллект, уважение и заботу к коллегам, внимание к пациентам.
В нашей душе Нина Петровна  останется сильным и добрым, требовательным и  справедливым, энергичным и дружественным, глубокоуважаемым и любимым  человеком. Светлая память о Нине Петровне Тороповой навсегда останется с нами, в наших сердцах и умах.

Оценить:

22.02.2023